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Data corrente: |
05/08/2008 |
Data da última atualização: |
11/09/2019 |
Autoria: |
BIANCO, A. L. |
Afiliação: |
UFSC. |
Título: |
A construção das alegações de saúde para alimentos funcionais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. |
Volume: |
28 |
Páginas: |
113 p. |
Série: |
(Embrapa - Secretaria de Gestão e Estratégia. Texto para discussão, 28). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de alimentos é freqüentemente impulsionado por inovações técnicas e científicas que, aliadas à retórica da alimentação saudável, criaram, na década de 1980, o conceito de alimentos funcionais, ou seja, alimentos que oferecem benefícios à saúde além da nutrição básica. Ao mesmo tempo em que esses alimentos oferecem soluções para problemas de saúde pública, geram confusão e engano nos consumidores, por estarem situados de modo ambíguo entre alimento e medicamento, o que dificulta sua classificação e regulamentação. Com base em leituras sobre a sociologia da alimentação e em teorias sociais contemporâneas, formuladas por estudiosos como Giddens e Beck, este trabalho pretende discutir a governança e regulação das alegações de saúde, enfocando o caráter de negociação e os conflitos entre grupos como indústria, cientistas, profissionais da saúde, governantes e consumidores. |
Palavras-Chave: |
Controle alimentar; Processamento e conservação de alimentos; Sociologia da alimentação. |
Thesagro: |
Alimentação; Consumo alimentar; Nutrição humana; Saúde pública. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92398/1/sge-texto-28.pdf
|
Marc: |
LEADER 01673nam a2200229 a 4500 001 1124628 005 2019-09-11 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aBIANCO, A. L. 245 $aA construção das alegações de saúde para alimentos funcionais. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica$c2008 300 $a113 p. 28 490 $a(Embrapa - Secretaria de Gestão e Estratégia. Texto para discussão, 28).$v28 520 $aO mercado de alimentos é freqüentemente impulsionado por inovações técnicas e científicas que, aliadas à retórica da alimentação saudável, criaram, na década de 1980, o conceito de alimentos funcionais, ou seja, alimentos que oferecem benefícios à saúde além da nutrição básica. Ao mesmo tempo em que esses alimentos oferecem soluções para problemas de saúde pública, geram confusão e engano nos consumidores, por estarem situados de modo ambíguo entre alimento e medicamento, o que dificulta sua classificação e regulamentação. Com base em leituras sobre a sociologia da alimentação e em teorias sociais contemporâneas, formuladas por estudiosos como Giddens e Beck, este trabalho pretende discutir a governança e regulação das alegações de saúde, enfocando o caráter de negociação e os conflitos entre grupos como indústria, cientistas, profissionais da saúde, governantes e consumidores. 650 $aAlimentação 650 $aConsumo alimentar 650 $aNutrição humana 650 $aSaúde pública 653 $aControle alimentar 653 $aProcessamento e conservação de alimentos 653 $aSociologia da alimentação
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/06/1997 |
Data da última atualização: |
27/06/1997 |
Autoria: |
FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de. |
Título: |
Diferenças na distribuição de nitrogênio total do solo, em plantio direto e plantio convencional, com e sem aplicação de NPK: Dados preliminares. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho n.96. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de plantio direto foi iniciado na regiao dos Campos Gerais do Parana em 1974, e esta baseado no nao revolvimento do solo, na rotacao de culturas e na adicao superficial de abudantes restos vegetais (IAPAR, 1981). Inicialmente o sistema foi introduzido exclusivamente com o objetivo de controlar a erosao que estava destruindo os solos da regiao, em sua maioria rasos e muito susceptiveis ao fenomeno. Neste sentido observou-se uma grande eficiencia no sistema e sua utilizacao expandiu-se rapidamente na area assistida pela Cooperativa Batavo (Machado, 1993). Alem dos efeitos beneficos observados em relacao ao controle da erosao, com o passar dos anos notou-se o aumento da produtividade. Mais recentemente os efeitos produzidos pelo plantio direto sobre as propriedades quimicas do solo tem se mostrado de grande importancia, indicando a possibilidade de manter altos niveis de produtividade com reducao significativa da aplicacao de fertilizantes (Sa, 1993). O aumento da eficiencia dos fertilizantes no plantio direto esta sendo atribuido aa proprias vantagens do sistema, sendo que a materia organica liberaria gradualmente os nutrientes para o solo, liberacao que seria estimulada pelo aumento da atividade biologica, resultando em menor lixiviacao pela maior capacidade do solo em reter os nutrientes em formas disponiveis para as plantas (Machado, 1993). O presente trabalho visa acompanhar a dinamica do nitrogenio durante um periodo de quatro culturas em sucessao, dentro do sistema de rotacao normalmente... MenosO sistema de plantio direto foi iniciado na regiao dos Campos Gerais do Parana em 1974, e esta baseado no nao revolvimento do solo, na rotacao de culturas e na adicao superficial de abudantes restos vegetais (IAPAR, 1981). Inicialmente o sistema foi introduzido exclusivamente com o objetivo de controlar a erosao que estava destruindo os solos da regiao, em sua maioria rasos e muito susceptiveis ao fenomeno. Neste sentido observou-se uma grande eficiencia no sistema e sua utilizacao expandiu-se rapidamente na area assistida pela Cooperativa Batavo (Machado, 1993). Alem dos efeitos beneficos observados em relacao ao controle da erosao, com o passar dos anos notou-se o aumento da produtividade. Mais recentemente os efeitos produzidos pelo plantio direto sobre as propriedades quimicas do solo tem se mostrado de grande importancia, indicando a possibilidade de manter altos niveis de produtividade com reducao significativa da aplicacao de fertilizantes (Sa, 1993). O aumento da eficiencia dos fertilizantes no plantio direto esta sendo atribuido aa proprias vantagens do sistema, sendo que a materia organica liberaria gradualmente os nutrientes para o solo, liberacao que seria estimulada pelo aumento da atividade biologica, resultando em menor lixiviacao pela maior capacidade do solo em reter os nutrientes em formas disponiveis para as plantas (Machado, 1993). O presente trabalho visa acompanhar a dinamica do nitrogenio durante um periodo de quatro culturas em sucessao, dentro do s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertilidade; Matéria Orgânica; Mineralização; Solo. |
Thesaurus NAL: |
mineralization; organic matter; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02421naa a2200217 a 4500 001 1620928 005 1997-06-27 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEIDEN, A. 245 $aDiferenças na distribuição de nitrogênio total do solo, em plantio direto e plantio convencional, com e sem aplicação de NPK$bDados preliminares. 260 $c1996 520 $aO sistema de plantio direto foi iniciado na regiao dos Campos Gerais do Parana em 1974, e esta baseado no nao revolvimento do solo, na rotacao de culturas e na adicao superficial de abudantes restos vegetais (IAPAR, 1981). Inicialmente o sistema foi introduzido exclusivamente com o objetivo de controlar a erosao que estava destruindo os solos da regiao, em sua maioria rasos e muito susceptiveis ao fenomeno. Neste sentido observou-se uma grande eficiencia no sistema e sua utilizacao expandiu-se rapidamente na area assistida pela Cooperativa Batavo (Machado, 1993). Alem dos efeitos beneficos observados em relacao ao controle da erosao, com o passar dos anos notou-se o aumento da produtividade. Mais recentemente os efeitos produzidos pelo plantio direto sobre as propriedades quimicas do solo tem se mostrado de grande importancia, indicando a possibilidade de manter altos niveis de produtividade com reducao significativa da aplicacao de fertilizantes (Sa, 1993). O aumento da eficiencia dos fertilizantes no plantio direto esta sendo atribuido aa proprias vantagens do sistema, sendo que a materia organica liberaria gradualmente os nutrientes para o solo, liberacao que seria estimulada pelo aumento da atividade biologica, resultando em menor lixiviacao pela maior capacidade do solo em reter os nutrientes em formas disponiveis para as plantas (Machado, 1993). O presente trabalho visa acompanhar a dinamica do nitrogenio durante um periodo de quatro culturas em sucessao, dentro do sistema de rotacao normalmente... 650 $amineralization 650 $aorganic matter 650 $asoil fertility 650 $aFertilidade 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMineralização 650 $aSolo 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho$gn.96. 1 CD-ROM.
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